Нет товаров
Заказ по телефону
Это популярный вкусный гриб, который можно употреблять в сыром и отварном виде. Благодаря своим лечебным свойствам, он используется в медицине. Растет на мертвых остатках лиственных деревьев, чаще это бук, дуб и каштан.
Диаметр шляпки 6-18см, по форме она полусферическая, выпуклая, по мере роста разравнивается. По цвету шляпка темно-коричневая, при созревании светлеет. Края ровные, у зрелых грибов немного волнистые.
Пластинки белой окраски, выровненные у молодых шиитаке и зубчатые у зрелых. Изначально пластинки защищены тонкой мембраной, которая при росте разрывается, оставляя след в виде бахромы на ножке. Ножка покрыта волокнами, ровная или слегка присогнута. Мякоть в шляпке мягкая, при травмировании коричневеет. Мякоть в ножке волоконстая, белая, у зрелых грибов коричневая.
Периодическое употребление шиитаке способно помочь человеку в лечении многих заболеваний. В древней Японии, этим грибом лечат сахарный диабет даже в наше время.
Учеными было доказано, что вещества, содержащиеся в шиитаке, могут побороть многие недуги, в том числе, и разного вида новообразования. Постоянное употребление в пищу шиитаке, повышает иммунитет, снимает стресс, предупреждает гипертонию, улучшает состояние больного после инфаркта и инсульта.
Гриб успешно борется с атеросклерозом, снижает уровень холестерина, борется с вирусами. Шиитаке входит в состав японских диет.
Для этого метода готовится субстрат, он может быть однокомпонентным (сено) или смешанным (сено и опилки). Готовую смесь для стерилизации необходимо залить кипятком. После этого субстрат оставляют в закрытой емкости до полного остывания.
После этой процедуры, смесь хорошо отжимают от воды и смешивают с мицелием (1 уп. на 40 кг). Готовый субстрат помещают в прозрачный мешок и закрывают его. Для того, чтобы к грибам поступал кислород, на мешках делают отверстия и подвешивают в помещении.
Для успешного выращивания грибов, блоки размещают в тени, первый месяц им вообще не нужен свет. Признаком роста грибов, будет белое опушение, которое со временем превратится в желтую массу. Еще через 10-15 дней будут видны молодые зародыши плодовых тел.
В этом возрасте им нужно подсвечивание. В местах скопления маленьких грибов, необходимо сделать дыры. К срезке грибы будут готовы через 2-3 недели. Самая большая урожайность бывает именно в первые две волны.
Для размножения грибов подойдут дрова или другие отрезки деревьев. Они могут быть любого размера, но желательно выбирать по длине 30-40 см и ширине 25 см. Перед использованием сухую древесину замачивают в воде на 7 дней, а свежераспиленную на 1-2 дня.
В бревнах проделывают дыры и помещают в то место мицелий. Проемы прикрывают соломой, ватой или липкой лентой. Грибница растет 3-6 месяцев при температуре +7+27 градусов по Цельсию. Древесину помещают в тени в саду или в хорошо аэрируемом помещении.
Урожай: 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью. При благоприятной погоде грибы можно будет собирать и в летнее время.
• живой мицелий на зерне.
Нет доступных отзывов. Напишите свой отзыв.
Покупай по самым выгодным ценам. Узнавай о наличии новых поступлений, еще до продажи на сайте