Нет товаров
Заказ по телефону
Шиитаке – это вкусный, съедобный гриб, который едят в сыром, вареном, жареном и сушеном виде. Благодаря, своим полезным свойствам, он широко применяется в медицине. В природных условиях, гриб встречается на мертвой древесине листовых деревьев (бук, дуб, каштан и т.д.).
Шляпка размером 5-20 см, вначале она выпуклая, а при созревании становится ровной, по цвету темно-коричневая, при созревании светлеет. Края шляпки с ее ростом стают волнистыми. Пластинки белого цвета, сначала ровные, потом стают зубчатыми.
У молодого шиитаке пластинки закрыты пленкой, которая с ростом разрывается. Покрывало шляпки выглядит как бахрома. Ножка слегка согнута, находится по центру, ее поверхность волокнистая. В середине шляпки мякоть белая, волокнистая, при травмировании стает коричневой.
Субстрат для выращивания можно использовать из одного компонента (сено) или нескольких (сено и опилки). Готовую смесь для стерилизации необходимо залить кипятком. После этого субстрат оставляют в закрытой емкости до полного остывания.
После этой процедуры, смесь хорошо отжимают от воды и смешивают с мицелием (1 уп. на 40 кг). Готовый субстрат помещают в прозрачный мешок и закрывают его. Для того, чтобы к грибам поступал кислород, на мешках делают отверстия и подвешивают в помещении.
Для успешного выращивания грибов, блоки размещают в тени, первый месяц им вообще не нужен свет. Признаком роста грибов, будет белое опушение, которое со временем превратится в желтую массу. Еще через 10-15 дней будут видны молодые зародыши плодовых тел.
В этом возрасте им нужно подсвечивание. В местах скопления маленьких грибов, необходимо сделать дыры. К срезке грибы будут готовы через 2-3 недели. Самая большая урожайность бывает именно в первые две волны.
Для размножения грибов подойдут дрова или другие отрезки деревьев. Они могут быть любого размера, но желательно выбирать по длине 30-40 см и ширине 25 см. Перед использованием сухую древесину замачивают в воде на 7 дней, а свежераспиленную на 1-2 дня.
В бревнах проделывают дыры и помещают в то место мицелий. Проемы прикрывают соломой, ватой или липкой лентой. Грибница растет 3-6 месяцев при температуре +7+27 градусов по Цельсию.
Древесину помещают в тени в саду или в хорошо аэрируемом помещении. Урожай: 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью. При благоприятной погоде грибы можно будет собирать и в летнее время.
• живой мицелий на зерне.
Нет доступных отзывов. Напишите свой отзыв.
Покупай по самым выгодным ценам. Узнавай о наличии новых поступлений, еще до продажи на сайте