Фильтр

Назад Фильтр

Со скидкой Со скидкой

Категории

Производитель

Страна производитель

Показать больше вариантов Скрыть

Класс цветов

Диаметр цветка

Упаковка

Показать больше вариантов Скрыть

Тип растения

Цвет

Семена гипсофилы (лещица)

Популярные

Гипсофилы - травянистое растение из семейства гвоздичных. Существует около 150 видов растений, но только несколько среди них многолетние. Самая распространенная среди выращиваемых - гипсофила метельчатая. 

Применяется цветок для садовых композиций, формирования букетов, просто как декоративное украшение. Ее часто комбинируют с розами, гвоздиками, гортензиями и тюльпанами, для лучшего визуального эффекта. Цветущие гипсофилы напоминают своим видом воздушное облако белого или розового цвета.

Популярные виды гипсофилы:

  • Изящная - характеризуется небольшими цветками белого, красного или розового цвета. Их диаметр около 1 см. Высота самого растения - 40-50 см. Немного изогнутые цветоносы, скоплены в пышные соцветия. Период цветения наступает через 2-3 месяца после посева семян.
  • Метельчатая - растение с большим количеством цветков, диаметр которых около 1 см. Форма этого цветка - шарообразный куст.  Само растение высотой до 80 см.
  • Ползучая - растение кустовидной формы, до 30 см высотой. Период цветения : июнь-август. 

Распространенные сорта:

Метельчатая:

  • “Снежинка” - характерна густыми, махровыми цветками белого цвета. Высота кустов этого сорта - до 50 см. 
  • “Белый праздник”, “Зимний узор”, “Белое облако” - цветы красивого, белого цвета. Кусты компактные. 
  • “Розовый праздник”, “Элегантная розовая” - обладает цветками насыщенного, розового цвета. Хорошо подходит для выращивания в вазонах.


Изящная:

  • Кармин” - обладает одновременно розовыми и красными цветами. 
  • “Дабл стар” - ярко-розовые цветы. Низкорослые цветы, высотой примерно 15-20 см.

Размножение гипсофилы

Размножение реализуется двумя способами:

  • Семена. Посадка гипсофилы семенами лучше всего производить в апреле-мае. Пересаживают ростки в осеннее время. Многолетние сорта можно выращивать на одном и том же месте больше 20 лет. И однолетние, и многолетние растения сажаются в марте-начале апреля. Одно из главных условий - хорошая водопроницаемость грунта.
  • Черенки и прививка. Эти способы используются для махровых видов. В качестве черенков используются молодые побеги, которые созревают в мае-июне. Растение требует повышенного внимания, так как плохо переносит черенкование и не любит переувлажненные грунты.

Уход

Гипсофила популярна благодаря тому, что не требовательна в уходе. Главные его этапы - это полив и систематические подкормки. Если не забывать о этих моментах, выращивание этого цветка не составит проблем.
Также она обладает устойчивостью к низким температурам.

Молодые растения все-таки требуют защиты зимой. Также требуется мульчирование грунта корой или листьями. Почва должна быть дренирована, содержать в себе достаточное количество питательных элементов, в частности известь. Во время цветения будет требовать подвязки или иной опоры, так как кусты в этот период будут тяжелыми.

После цветения желательно их обрезать, чтобы стимулировать развитие новых побегов.
не стоит забывать, что она любит продолжительный световой день - 13-14 часов.

Часто возникает вопрос, нужна ли стратификация семян гипсофилам?

Что такое стратификация семян? Это меры по ускорению прорастания семян и улучшению уровня их всхожести.
Обращаем внимание, что для семян от официальных производителей не требуется дополнительных мер.