Фильтр

Назад Фильтр

Категории

Упаковка

Цвет

Луковицы безвременника


Безвременник - неприхотливые луковичные цветы

Эти цветы пришли к нам из дикой природы и название их связано с необычным «графиком» жизни. Представители этой культуры могут цвести до поздней осени, отмирать, а весной снова зацветать. Они как бы не ощущают изменений времени, отсюда и название – безвременник. 

В природе они живут в спартанских условиях, а декоративные безвременники цветоводы разводят для украшения парков и садов.  Эти цветы до поздней осени и с ранней весны радуют своей красотой и не требуют особого ухода. Они прекрасно растут на различных горках и отдаленных от полива мест.

       

Как сажать луковицы безвременника и ухаживать за ними?

Выращивать безвременники можно из семян и луковиц, но при семенном способе первые цветы буду лет через пять, а луковицы дают цвет в этот же год.

Высаживают луковицы в конце августа. Прежде их нужно хорошо промыть и просушить, желательно – продезинфицировать.

Эти цветы любят хорошо освещенные участки, но неплохо развиваются и в тени.

Чего не переносит цветок и особенно его корни, так это застоя влаги. Ему нужен хорошо дренированный грунт и умеренный полив. Лишняя влага также может вызвать на растении серую гниль. В этом случае нужно удалить больные части и обработать специальными препаратами.  

Правила ухода за безвременниками обычные – периодическое рыхление, подкормка комплексным удобрением с обязательным участием азота.

На одном месте они могут жить 5-7 лет. Но лучше их пересаживать чаще, потому что луковицы активно разрастаются, «мешают» друг другу, в следствии чего цветы стают мельче и слабее.

Нельзя обрывать засыхающие листочки – этим вы нарушаете связь между луковицей и наземной частью цветка. Убирать можно те части растения, которые полностью завяли.

Безвременники имеют лечебные свойства, их используют в медицинских целях. Но в их состав входят довольно агрессивные вещества, поэтому работать с ними нужно в перчатках.