Фильтр

Назад Фильтр

Категории

Высота растения

Упаковка

Цвет

Луковицы Рябчика


Рябчики

Это цветок из семейства лилейных и один из ранних первоцветов. За свой яркий окрас и необычную форму в народе его называют «царская корона» или «райское дерево».

Луковичный рябчик прибыл в Европу еще в 16-ом веке и стал постоянным жителем садов и парков. Он неприхотлив, морозоустойчив, рано и ярко цветет, поэтому незаменим для оформления клумб весной.

Существует много видов рябчиков, которые отличаются высотой цветоноса, окраской, бывают однотонные и пестрые. Многие из них имеют специфический запах, поэтому не используются в помещении.

Правила выращивания

Для них нужно подобрать солнечное место, без сквозняков. Грунт должен быть питательный, легкий, водопроницаемый, пополненный торфом или перегноем.

Когда луковичные рябчики отцветут, их выкапывают из земли и хранят в сухом месте. Через некоторое время у них начнут расти корешки - нужно следить, чтобы они не пересохли.

Для получения раннего весеннего цветения, луковицы рябчика высаживают в конце августа-начале сентября. Перед этим желательно около часа подержать в слабом растворе марганцовки. Высаживают в лунки, на глубину 20-25 см.

На дно лунки можно насыпать горсть песка или торфа, сверху расположить луковицу, расправить боковые корешки, засыпать почвой.

Полив луковичных рябчиков несколько отличается от других цветов. До цветения их практически не поливают, но это обязательно делать после цветения, потому что в это время активно развиваются луковицы рябчика. Когда листья начнут желтеть, полив сокращают. Возобновляют его осенью после посадки луковиц, когда им нужно укорениться.

Если не планируете пересадку рябчика, то после цветения нужно обрезать цветоносы, а листву убрать позже, когда полностью увянет. На зиму лучше утеплить грядки слоем листвы или торфа.

Нужно помнить, что луковичные рябчики содержат ядовитые вещества, поэтому работать с ними нужно осторожно.