Нет товаров
Это цветок из рода Спаржевых и является родственником гиацинта. Именно за схожесть с ним, но в связи с маленьким ростом мускари еще называют «мышиный гиацинт».
Самое близкое к нам место его происхождения это Крым - оттуда и прибыли к нам луковицы мускари. Это низкорослые цветы, их высота не более 40 см. Но при этом они имеют яркие окраски и приятный аромат, поэтому часто используются для оформления клумб и букетов из живых цветов.
В дикой природе эти цветы просыпаются самой ранней весной и не изменяют своему режиму, живя рядом с людьми. Мускари цветут когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы. Это позволяет садить цветы под деревьями, ведь тень от них не будет мешать цветам. Но лучше всего яркие мускари смотрятся на альпийских горках, по периметрам клумб и газонов. Очень мило выглядят живые букеты мускари, особенно в плетенных горшках.
Они настолько нетребовательны в уходе, что самый неопытный садовод справится с их выращиванием, поэтому мускари иногда называют «учебным цветком».
Луковицы мускари высаживают в грунт в теплые дни осени, примерно в октябре. Желательно перед посадкой подержать посадочный материал в прохладном месте (температура около 9 градусов).
Грунт должен быть рыхлый, хорошо бы внести перегной или компост. Для посадки лучше сделать бороздку глубиной 8-10 см, на дно насыпать слой песка в 2 см, потом высадить луковицы на расстоянии 7-8 см. Засыпьте землей и обильно полейте.
На этом особенный уход практически заканчивается.
Дальнейший уход – это рыхление почвы, удаление сорняков, умеренный полив. Поливать весной нужно только в случае засушливой зимы и весны.
После окончания цветения нужно обрезать только цветоносы.
Луковичные мускари могут долго расти на одном месте, пересадку делают раз на 5-6 лет.
Это морозоустойчивые растения, поэтому выкапывать их на зиму не надо, а просто зачистить грядки от засохшей листвы.
Тогда нужно придерживаться таких правил:
- выкапывать после полного увядания растений,
- хорошо просушить луковицы,
- сложить в ящик и пересыпать торфом,
- хранить при температуре 17-18 градусов в сухом месте,
- регулярно (раз на 7-10 дней) пересматривать и убирать порченые или подгнившие луковицы,
- перед посадкой вынести на несколько дней в более холодное помещение с температурой до 10 градусов,
- непосредственно перед высаживанием луковицы замочить на 1 час в слабом растворе марганцовки.
Луковичные мускари хорошо удобряют почву. На бывшем месте их проживания хорошо растут нарциссы и пионы.
Своим ароматом они отпугивают мух и комаров, тем самым защищают от них себя и соседей по клумбе.
Оптимальный «рост» и цветение длительностью в 2-3 недели позволяет использовать мускари в букетах. Кроме красоты и приятного аромата, их букет защитит помещение от мелких насекомых и мошек.
Луковицы мускари используют для выращивания в осенне-зимний период. Для этого в июле их выкапывают из открытого грунта, просушивают и дают отдохнуть в сухом прохладном месте. Уже в сентябре высаживают в горшки с питательным грунтом и далее выращивают, как обычное тепличное растение. В итоге цветоводы получают яркие, ароматные и главное живые букеты посреди зимы.
Покупай по самым выгодным ценам. Узнавай о наличии новых поступлений, еще до продажи на сайте