Нет товаров
Заказ по телефону
Удобрение Нитрат калия (N-14% K2O-46%) – минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Чаще всего вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.
Препаративная форма: гранулы.
Состав: Калий: 46%, Азот: 14%.
Основными действующими элементами в удобрении являются калий и азот. Благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает силу корней, начинающих гораздо активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного удобрения считается улучшение дыхания клеток растения за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, защищая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.
Удобрение Нитрат калия обладает такой растворимостью в 100 граммах воды:
В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала снижается при увеличении ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50°C и равна 24,91% при содержании в растворе 27,63% азотной кислоты и 47,46% воды.
Известны две кристаллические модификации удобрения Нитрат калия. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрины.
Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусложным удобрениям, содержащим калий и азот. Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.
Массовая доля воды – не более 0,1%.
Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.
В калийной селитре, в отличие от большинства минеральных удобрений, удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подтолкнет к росту зеленой массы, и не отвлечет его от основной задачи – формирование плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая и поможет плодам и ягодам найти отличные вкусовые качества.
Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, обладающего свойством слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данное удобрение обладает высокой гигроскопичностью, позволяющей легко растворять калиевую селитру в воде, готовя из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.
Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Наилучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы) и ягодных культур. А вот для картофеля он не будет слишком эффективным, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения гораздо больше пригодится плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого удобрения нитрат калия на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно увеличивается срок их хранения.
Как удобрение калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует гораздо быстрее, то для подкормки его применяют почаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:
Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольные круги или в лунку. А вот для внекорневой подкормки можно сделать более концентрированный раствор, учитывая, что часть удобрения будет потеряна после испарения из листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно производить максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:
За весь летний период необходимо провести не менее двух и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть осуществлено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.
Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или кроны дерева обильно обливают водой из шланга с разбрызгивателем. Процедуру повторять через день три раза и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Обливание следует проводить осторожно, стараясь не взбить плоды и ягоды из плодоножек.
Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с грунтовым раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в грунтовом растворе.
Катионы калия вступают во взаимодействие с ХПК, как и ионы односложных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменным (физико-химическим) и необменным (фиксации).
Анион азотной кислоты обеспечивает удобрение свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односложных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.
Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов грунтов. При внесении в почву в регионах с лишним увлажнением необходимо учесть возможность утраты азота.
Калиевая селитра используется для корневых и внекорневых подкормок на протяжении всего вегетационного периода.
Удобрение Нитрат калия как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрений хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и других.
Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозостойкость.
В природе нитрат калия встречается в виде немногих залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, включающих навоз, золу, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее вытравливают водой, получая сравнительно чистый продукт.
В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:
Важно! Данный препарат сертифицирован в Украине и его можно использовать согласно инструкции. Вся информация по применению препарата взята из инструкции производителя. Если у вас есть вопросы по применению в вашей конкретной ситуации, рекомендуем проконсультироваться с нашим агрономом Людмилой Валерьевной, +38(099)648-41-39 +38(098)953-00-24
Нет доступных отзывов. Напишите свой отзыв.
Покупай по самым выгодным ценам. Узнавай о наличии новых поступлений, еще до продажи на сайте